Мое первое знакомство с М.М.Камиловым произошло более 50 лет назад, когда я был еще студентом Инженерно-физического факультета Ташкентского Политехнического института. Он читал у нас курс лекций «Основы вычислительной техники». Так что он первый ввел меня в мир компьютерных технологий. С тех пор я имею счастье считать себя коллегой этого замечательного человека, принципиального ученого и наставника.

Позже, уже придя на работу в Институт кибернетики в его отдел (лабораторию Т.Н.Рахимова) я работал с М.М.Камиловым по проекту автоматизации Чирчикского электрохимкомбината. Считал и считаю, что этот проект был прорывным исследованием в направлении создания компьютерных систем управления технологическими процессами.

По мере моего научного роста М.М.Камилов всегда поддерживал мои старания и при поступлении в аспирантуру, и при подготовке кандидатской, а позже и докторской диссертации, хотя он и не был моим официальным научным руководителем. 

Наиболее тесно наше непосредственное сотрудничество началось в НИИ Алгоритм, куда М.М.Камилов пришел заместителем директора по науке. К середине 80-х годов в НИИ Алгоритм сложился сильный коллектив ученых и конструкторов, которые решали задачи государственного масштаба.   

Организаторская деятельность директора Алгоритма О.М.Набиева и творческий потенциал М.М.Камилова сделали возможным решение нашими учеными серьезных научных проблем контроля, идентификации и распознавания техногенных явлений. Я был свидетелем того, как наши заказчики (люди скупые на похвалы) не раз высоко отзывались о научном уровне М.М.Камилова и его качествах руководителя коллектива, наставника молодых разработчиков. Он активно поддержал мое желание защитить докторскую диссертацию, оказал помощь и поддержку при подготовке ее и защите в 1989 г.

Большой вклад внес М.М.Камилов в становление и развитие научных исследований в стенах Ташкентского Государственного Технического Университета. Он организовал и сам возглавил новую тогда  кафедру «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем – ПОВТАС», где трудились и занимались наукой многие его ученики. При его непосредственной поддержке там же в ТГТУ была организована новая кафедра «САПР», куда я был назначен заведующим по рекомендации М.М.Камилова. Это были трудные годы реформирования нашего высшего образования, переход на новую для всех нас систему бакалавриата и магистратуры. С тех давних пор и до сегодняшнего дня проф. М.М.Камилов ведет постоянную научно-педагогическую работу со студентами и молодыми преподавателями, является инициатором многих перспективных проектов и исследований по самым актуальным направлениям науки.

Осенью 1992 г. начала создаваться Высшая Аттестационная Комиссия Республики Узбекистан, и вновь стране понадобился талант и способности М.М.Камилова. Он был первым председателем Экспертного совета по вычислительной технике, управлению и энергетике, членом Президиума ВАК. Он пригласил и меня для работы в составе Экспертного совета, где в течение многих лет формировался объективный взгляд на научные диссертации, принципиальный подход к оценке труда ученых. Эту свою линию поведения академик М.М.Камилов продолжал уже позже, будучи Вице-президентом АН Республики.

Перейдя на государственную службу и будучи по делам в ВАКе, я частенько заглядывал к своему доброму наставнику в Президиум АН, и за чашкой чая мы много беседовали по разным интересующим нас вопросам. Меня всегда поражала его образованность, научный кругозор, эрудиция. С ним всегда интересно разговаривать, полезно учиться отношению к молодым ученым, к науке и ее проблемам. Сам я, много работая в составе Экспертного совета, а затем будучи членом Президиума ВАК на личном опыте убедился, насколько высок авторитет академика М.М.Камилова в научном мире.

В середине 2005 года на одном из мероприятий М.М.Камилов отвел меня в сторонку и сказал, что прежний Институт связи преобразован в Ташкентский Университет Информационных Технологий и там создается несколько новых кафедр. Он настойчиво рекомендовал мне оставить госслужбу и перейти на заведование кафедрой «Прикладная информатика» ТУИТ. Он также назвал фамилии многих моих старых знакомых, с кем мне придется вместе работать. С тех пор мы с академиком М.М.Камиловым трудимся в одном университете, встречаемся на всевозможных советах, комиссиях, коллегиях, обсуждаем результаты исследований и новые проекты. Хотелось бы, чтобы творческая деятельность М.М.Камилова и далее, много лет приносила пользу нашей стране.

Я рад том, что судьба свела меня с этим замечательным человеком. Он, по сути, ввел меня в ученый мир, познакомил с такими выдающимися учеными как Ю.И.Журавлев, Л.А.Растригин, П.М.Чеголин, содействовал публикации моих статей и монографий. Он является примером для моего поколения ученых, наставником и учителем многих моих коллег. За это ему от всех нас, его учеников и последователей огромное спасибо.               

 

Профессор кафедры «Компьютерные системы»

Ташкентского университета информационных

технологий, доктор технических наук 

Мусаев М.М.

11.04.2017     12032