Институт кибернетики имени В.М. Глушкова АН УССР стал настоящей кузнецей кадров высокой квалификации для мно­гих республик бывшего Советского Союза. Целый интернаци­онал аспирантов прошел и через мои руки: Алдис Карлович Баумс (Латвия), Махмуд Нурбиевич Хатхоху (Молдавия), Надир Исмаилович Оглы Алишов (Азербайджан), Наби Рабеджанович Рабеджанов (Таджикистан), Тулкун Назирович Рахи­мов, Тулкун Файзиевич Бекмуратов (Узбекистан). Точные име­на ряда других не помню и поэтому не упоминаю.

Каждый из них внес свою лепту в науку и технику Украи­ны и своих республик. Среди них хотел бы рассказать о Тул­куне Файзиевиче Бекмуратове, добившегося выдающихся ус­пехов в последующей работе в Узбекской республике и сохранившего тесные связи со мной, отделом управляющих машин, многими учеными Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины.

После успешной защиты кандидатской диссертации в Институте кибернетики АН УССР, возвратившись в Ташкент, Тулкун Файзиевич создал в Институте кибернетики АН Узбекистана научную лабораторию гибридных моделирующих вычислительных систем (ГВС). Основным направлением вновь созданной лаборатории ГВС стали ис­следования теоретико-прикладных вопросов синтеза и разработки нового класса аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, получивших название гибридных. Кроме этого, в лаборатории осуществлялось интенсивное развитие ис­следований по созданию гибридных моделирующих вычислительных систем с при­менением, разработанных Т.Ф. Бекмуратовым гибридных преобразователей и УСО.

Эти исследования опирались на результаты, полученные аспирантом во время под­готовки кандидатской диссертации в Институте кибернетики АН УССР. В итоге им были разработаны теоретические основы построения ГВС с использованием разработанных гибридных УСО вместо обычных. Такая вычислительная система включала, в отличие от остальных, цифровой, аналоговый и гибридный процессоры.

В ходе исследований по созданию эффективных структур таких ГВС была решена за­дача оптимального распределения вычислительных операций между цифровым, анало­говым и гибридным процессорами системы. В данном случае под эффективными пони­мались структуры, которые обеспечивали минимум общего времени решения задач при заданных ограничениях на стоимость, надежность, точность и другие показатели ГВС.

Результатом этих исследований стала разработка на базе УМШН "Днепр" ГВС-1 и ГВС-2 с гибридными УСО. Первая предназначалась для выполнения исследований в ла­боратории. На базе ГВС-2 были созданы информационно-моделирующие системы для химических и биохимических предприятий Узбекистана, а также для автоматизирован­ных систем научных исследований. Обобщив выполненные работы, Т.Ф.Бекмуратов подготовил докторскую диссертацию, которую он защитил в июне 1975 г. в Институте электродинамики АН Украины (в его составе в то время появилось отделение модели­рования, руководимое академиком Г.Е. Пуховым). Выполненные Т.Ф.Бекмуратовым работы были во многом созвучны с исследованиями, которые в это же время велись в моем отделе в Киеве, они удачно дополняли друг друга. Тулкун Файзиевич в эти годы был частым гостем нашего института.

Дальнейшее развитие исследований Т.Ф.Бекмуратова показало, что изложенный подход можно применить и к синтезу структур неоднородных вычислительных уст­ройств, машин и систем (НВС), оперирующих информацией различной природы и фор­мы представления, а также содержащих процессоры различного функционального назначения и различной архитектуры. Это пригодилось для выполнения работ по соз­данию мощного вычислительного комплекса на базе макроконвейерной ЭВМ, которая стала разрабатываться в Институте кибернетики АН УССР.

В ИК АН Узбекистана были созданы аппаратно-программные средства сопряжения макроконвейерной ЭВМ с БЭСМ-б, а также для управления вычислительным процессом при решении задач на этом комплексе. При этом было обеспечено согласование фор­матов данных и команд, уровней выходных сигналов и синхронизацию работ процес­соров комплекса. Государственная комиссия, принимавшая макроконвейерную ЭВМ в Институте кибернетики АН УССР, одновременно рассмотрела и приняла с высокой оценкой работы, выполненные в Ташкенте.

В 1980-1990 гг., когда в соответствии с государственной программой ГКНТ СССР учеными и специалистами России, Украины, Латвии, Узбекистана и Казахстана нача­лись работы по созданию вычислительной сети Академий наук бывшего Союза (Академсети), Т.Ф.Бекмуратов подключился к разработке Региональной вычислительной подсети (РВПС) "Средняя Азия". К сожалению, с развалом Советского Союза эти разра­ботки были прекращены.

В декабре 1989 г. Т.Ф.Бекмуратов был избран членом-корреспондентом АН Узбе­кистана, а в январе 1990 г. - членом Президиума и заместителем председателя Отде­ления механики, процессов управления и информатики АН Узбекистана. Будучи на этой должности до июня 1992 г., он осуществлял координацию работ по созданию информационно-вычислительной сети АН Узбекистана.

Когда за рубежом, так и в Советском Союзе начались интенсивные исследования, по теоретико-прикладным вопросам искусственного интеллекта, в том числе и эксперт­ным системам (ЭС), Тулкун Файзиевич сориентировал исследования своей лаборатории на проблематику ЭС. В период 1990-1995 гг. лабораторией были разработаны ЭС для проектирования электрокабелей, регулирования железнодорожными стрелками, дис­петчерского управления на газоперерабатывающем предприятии. С 1991 г. по настоя­щее время развитие этих исследований осуществляется в плане создания методов, математических моделей и инструментальных средств для систем поддержки принятия решений (СППР) в условиях неопределенности в исходной информации. Поэтому в проводимых исследованиях используются методы нечетких множеств, искусственных нейронных сетей, эволюционного моделирования и программирования, в том числе ге­нетического.

Он активно участвовал в работе ряда координационных совещаний, а также в рабо­те межведомственных комиссий по приемке различных систем и комплексов, разра­ботанных в Институте кибернетики АН УССР, в частности, УВК "Сокол" ("М-180"), макроконвейерной ЭВМ и других. Во время этих поездок он встречался с A.A.Дородницы­ным, В.М. Глушковым. Многие ученые Института кибернетики АН УССР высоко ценили установившиеся с ним теплые дружеские отношения.

В июне 1992 года Тулкун Файзиевич был назначен ректором Государственного уни­верситета г. Карши - города, где он учился и окончил школу. Проработал на этой долж­ности до марта 1997 года.

Следует отметить, что преподавательскую деятельность Т.Ф.Бекмуратов начал в 1967 г. сразу после защиты кандидатской диссертации. Им читались, в ряде универси­тетов республики курсы по автоматизации проектирования ЭВМ, вычислительным ма­шинам, комплексам, системам и сетям, системам массового обслуживания, основам ма­тематической логики, базам данных и знаний и экспертным системам.

В феврале 1998 г. Т.Ф.Бекмуратов был назначен начальником Главного информа­ционно-аналитического управления Президиума, только что созданного при Главном ученом секретаре АН Республики Узбекистан. Наряду с другими обязанностями ему было поручено вести дела по мероприятиям Международной Ассоциации академий на­ук (МААН) стран СНГ, возглавляемой Президентом HAH Украины академиком Б.Е.Патоном. Это позволило ему вновь общаться и сотрудничать с учеными Украины, в том чис­ле участвовать в Международном симпозиуме "Прошлое, настоящее и будущее", орга­низованным Фондом истории и развития компьютерной науки и техники, руководимым мною. На этой конференции Т.Ф.Бекмуратов выступил с докладом "Исследования по компьютерной технике и информатике в Узбекистане: история и перспективы". Воз­можность участия в данной конференции была связана с тем, что как раз на этот пери­од в HAH Украины в рамках мероприятий МААН проводился Международный семинар по интеллектуальной собственности. Т.Ф.Бекмуратов, как член этого Совета от АН Рес­публики Узбекистан, был командирован для участия в семинаре и конференции однов­ременно. После симпозиума я пригласил его к себе домой, и мы тепло пообщались с ним, вспоминая события прожитых лет.

В мае 1999 г. Т.Ф.Бекмуратов был назначен Главным ученым секретарем АН Респуб­лики Узбекистан и проработал на этой должности до сентября 2000 г. Это был период подготовки и осуществления реформы в АН Республики Узбекистан. В мае 2000 г. был принят новый устав АН Республики Узбекистана, в соответствии с которым упразднил­ся институт членов-корреспондентов, все члены академии становились действитель­ными членами (академиками). Так Т.Ф.Бекмуратов в мае 2000 г. стал академиком АН Республики Узбекистан.

Тулкун Файзиевич не ограничивался связями с киевскими кибернетиками. Он сот­рудничал также с учеными других организаций: Е.К. Круг, Б.Я. Коган, Институт проб­лем управления, Москва; В.Б. Смолов, Е.А. Чернявский, Электротехнический институт, Санкт-Петербург; Г.М. Петров, НИИ СЧЕТМАШ, Москва и др.

Во время пребывания в Киеве в 1998 г. он принял предложение д.т.н. В.А.Яценко (НИИ космических исследований HAH Украины) о подготовке совместного проекта для Украинского научно-технического центра. С 1 августа 2002 г. проект начал финансиро­ваться (срок завершения - июль 2005 г.). Т.Ф.Бекмуратов стал руководителем узбек­ской группы исполнителей. Задачей этой группы есть разработка математического, ал­горитмического и программного обеспечения системы обработки выходных сигналов оптико-криогенного гравиметра, разрабатываемого в институтах космических иссле­дований и физики HAH Украины. Так судьба опять связала его с Киевом, с Украиной.

В настоящее время работает по совместительству: ведущим научным сотрудником Института информатики (бывший Институт кибернетики) АН Республики Узбекистан; профессором кафедры "Компьютерные системы и сети" Ташкентского государственно­го технического университета; профессором кафедры "Технология программирования и алгоритмизация" Ташкентского университета информационных технологий; профес­сором кафедры "Информатика" Научно-учебного центра АН Республики Узбекистан.

Подготовил 7 докторов и 37 кандидатов наук в области вычислительной техники, систем управления и информатики.

Опубликовал 10 монографий, 2 учебных пособия, свыше 260 научных статей. Имеет свыше 20 изобретений по вычислительной технике, системам и устройствам обработ­ки информации и управления.

Что и говорить, мне очень приятно знать, что мой бывший аспирант добился таких выдающихся успехов, стал достойным представителем киевской научной школы кибер­нетической техники в Республике Узбекистан.

Тулкун Файзиевич Бекмуратов продолжает поддерживать связи со мной и со многи­ми ветеранами кибернетической техники в Киеве и в других странах СНГ.

Интервью с невидимым наблюдателем

(к 80-летию академика Т.Ф.Бекмуратова)

Вопрос. Почему вы Абдугафаров А., Мухамедиева Д., Нусратов Т. решили дать себе интервью, чтобы рассказать о вашем коллеге по лаборатории «Информационно-аналитические системы»?

Ответ. Да, действительно мы все работаем лет десять в одной лаборатории, но многие годы в разные годы соприкасались, когда он был заведующей лабораторией, секретарем партийной организации, заместителем генерального директора, даже когда работал в Карши, ректором университета, в Президиуме АНРУз и опять в НПО «Кибернетика», трансформированном до центра при ТУИТ. Так сообща мы хотели методом мозгового штурма найти «правильные решения».

Вопрос. Но вы же не баллы выставляете в мозговом штурме, а что?

Ответ. Человеку, в сущности, свойственно беспрестанно спрашивать самого себя, самому же и отвечать. Только так и можно разобраться в собственных чувствах и мыслях, глубже заглянуть в собственную деятельность с Тулкуном Файзиевичем. А это необходимо, чтобы глубже заглянуть в деятельность Тулкуна Файзиевича, ведь его научно-педагогическая жизнь не сама по себе, она так или иначе отражается, как в зеркале в жизни каждого отдельного человека из окружения Тулкуна Файзиевича. Как сказал поэт, вопрос и ответ – это как вздох и выдох; это дыхание души и мысли. Наша цель – не дышать в одиночку …, а мысленно приглашать Тулкуна Файзиевича к нашей беседе.

Вопрос. Кто предки вашего шефа?

Ответ. В биографиях пишут, что Тулкун Файзиевич родился в Ташкенте, а до окончания школы жил в Карши – областном центре Кашкадарьи, самой южной области Республики.

Один из нас был в 80-х годах с Тулкуном Файзиевичем, у него на малой Родине. В центре Карши в парковой зоне горит вечный огонь и обелиск, где указаны фамилии пяти героев борьбы с басмачеством в регионе – первым высвечена имя отца Тулкуна Файзиевича, который был главой (первым секретарем партийной организации) области. Мы искренно удивились скромности Тулкуна Файзиевича – он никогда не говорил об этом в Ташкенте, затем мы посетили его сестру, которая с семьей живет недалеко от Шахризабса, родине Амира Темура. Сестра тогда была врачом, а ее муж главным врачом больницы.

Вопрос. Проявился ли как-то у Тулкуна Файзиевича боевой дух отца и великого предка Амира Темура?

Ответ. Пожалуй, его боевой дух проявляется в овладении новых границ науки и безмерной самоотдачи молодому поколению аспирантов, докторантов, магистрантов и студентов вузов. С другой стороны он может прислушиваться к голосу и младших и старших коллег, проявлять личную инициативу и честно высказать личное мнение. Это позволяло ставить и решать масштабные задачи кибернетики и информатики. Вот, что говорит сам Тулкун Файзиевич: «Исследования нашей лаборатории (70-80 годы) велись в тесном сотрудничестве с ИК АНУкр. и институтом моделирования в энергетике (ИПМЭ) АНУкр. (Киев). В.К.Кабулов уделял большое внимание разработкам нашей лаборатории, оказывая всемерную поддержку. В один из приездов директора ИК АНУкр. – В.М.Глушкова вместе со своим заместителем – А.А.Стогнием в Ташкент В.К.Кабулов ознакомил их на объектах, созданный на основе их детища – УМШИ «Днепр». Они дали высокую оценку системе и, естественно, высказали ряд ценных замечаний».

Вопрос. А все же, как же с боевым духом?

Ответ. Как раз в середине 70-х были не простыми и сложными для коллектива нашего института и его руководителя. В силу своего независимого характера он часто высказывал самостоятельные суждения по различным научно-организационным, кадровым и другим вопросам. С присущей ему настойчивости он старался претворить их в жизнь, смело выдвигая на должности руководителей научных подразделений молодые кадры. И для нашей Республики было естественным, что большинство таких кадров составляли молодые люди местной национальности. А это в то время многие не понимали, не воспринимали и не приветствовали. Отношение к нашему объединению и его руководителям стал ухудшаться. В результате директор и секретарь парторганизации института получили серьезные партийные взыскания. И в это непростое время заведующего лаборатории Т.Ф.Бекмуратова избрали секретарем партийной организации. В то время важно было общими усилиями исправить ситуацию. И это на тот период удалось сделать.

«Тулкун, должен признать, тебе удалось повернуть райком лицом к нам – Институту Кибернетики», - как-то высказался, вообще-то не щедрый на комплименты, домла В.К.Кабулов…

В целом сила духа и смелость проявилась и тогда в 70-х, и после этого будучи многие годы заместителем генерального директора НПО «Кибернетика» АНРУз, и сейчас в 2011 году после кончины домла.

 Вопрос. Известно, что Тулкун Файзиевич самый плодовитый по научным трудам ученый, печатается у нас и за рубежом. Он международный эксперт (на английском языке), член ряда научных журналов у нас в стране и за рубежом, член …. Он многогранный ученый и эрудированный человек. Скажите, а есть ли вещи, на которые он затрудняется ответить?

Ответ. В свои 80 лет Тулкун Файзиевич сохранил трезвый ум и свежесть логики мышления, памяти. Ну, ответом пусть будет притча.

Давным-давно в восточном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?». Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:

- Скажи Мастер какая бабочка у меня в руках живая или мертвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновенье сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

- Все в твоих руках.

Конечно, это притча, имеет глубокий смысл, она раскрывает суть отношения Тулкуна Файзиевича к ученикам – от каждого человека зависит жизнь не только маленькой бабочки, а также «жизнь в науке» каждого кто встал на путь научной деятельности… Это пожалуй, жизненная позиция Тулкуна Файзиевича. Труд ученого тяжел, как труд чернорабочего. Но рабочий отстоял смену – и домой, на отдых. А ученый – наскоро перекусит и добровольно «выходит» во вторую смену, и то и в третью, если надо.

Уважаемый Тулкун Файзиевич, примите искренние поздравления в день Вашего славного юбилея – 80-летия со дня рождения! Здоровья и много радости Ранохон – супруге, другу и мудрому советнику, Вашим двум дочерям и сыновьям и многочисленным внукам! Пусть спокойствие и благополучие будут постоянными спутниками Вашей жизни!

18 апрель 2015 года:

д.э.н., профессор Абдугафаров А.

д.т.н., профессор Мухамедиева Д.Т.

д.т.н., профессор Нусратов Т.С.

11.04.2017     12562